Борис Михайлович Егоров

Борис Михайлович ЕгоровБорис Михайлович Егоров — известный в Поморье литератор, журналист, издатель, более пятидесяти лет занимающийся изучением Русского Севера, популяризацией творчества северных писателей и поэтов, просветительской деятельностью.

Родился 16 апреля 1938 года в г. Ленинграде в семье военнослужащего. В 1954 году после демобилизации отца семья поселилась в г. Брянске, где Борис Егоров окончил среднюю мужскую школу.

Трудовую деятельность начал в 1956 году помощником машиниста нефтеслива железнодорожного цеха Брянского паровозостроительного завода. В 1958 году по комсомольской путевке ездил на целину в Казахстан. Работал трактористом. После службы в рядах вооруженных сил СССР в войсках ПВО на Дальнем Востоке в 1964 году поступил на дневное отделение факультета журналистики Ленинградского университета, учебу совмещал с общественной деятельностью: являлся комсоргом факультета журналистики, председателем ревизионной комиссии профсоюзной организации университета, членом Василеостровского райкома ВЛКСМ.

В 1967 году приехал на практику в Архангельск, где и остался жить и работать журналистом. После окончания факультета журналистики ЛГУ работал в «Правде Севера» младшим литсотрудником, собственным корреспондентом газеты по Няндомскому, Каргопольскому и Коношскому районам. В 1972 году Борис Михайлович — старший редактор студии телевидения комитета по телевидению и радиовещанию Архангельского облисполкома. В 1977 году назначен редактором газеты «Ленинский завет» Приморского района, а в 1981-м — председателем рыболовецкого колхоза «Северный рыбак». В 1988 году, став ответственным секретарем Архангельской областной организации Добровольного общества книголюбов, начал работу по созданию Архангельского литературного музея, бессменным директором которого являлся с 1994 года по 2021 год. Материалы для литературного музея Борис Михайлович собирал по крупицам много лет. Благодаря его подвижнической деятельности и деятельности его супруги, Л. В. Егоровой, в музее были собраны уникальные книжные коллекции (книги с автографами и экслибрисами, представляющие особую ценность), личные вещи и рукописи С. Г. Писахова, Ф. А. Абрамова, В. В. Личутина, Б. В. Шергина и других известных писателей, полотна талантливых северных художников, иконы, предметы деревенского быта Русского Севера. Супруги Егоровы плодотворно занимались и продолжают заниматься издательской деятельностью. Архангельским литературным музеем было издано множество книг, среди которых книги о Б. В. Шергине, Ф. А. Абрамове, потомках А. С. Пушкина в Архангельске и другие издания. Борис Михайлович лично проводил экскурсии. Были созданы постоянные экспозиции, посвященные жизни и творчеству А. С. Пушкина, Ф. А. Абрамова, Б. В. Шергина, С. Г. Писахова, В. В. Личутина, Н. М. Рубцова, Е. С. Коковина и др. Были открыты экспозиции, посвященные ненецким литераторам и архангельским писателям и поэтам — фронтовикам. Литературный музей стал важной частью городской культурной среды и центром просветительской деятельности по популяризации литературного наследия северных поэтов и писателей.

В 1997 году возглавил Северо-Западное книжное издательство и приложил огромные усилия к возрождению и восстановлению статуса этой издающей организации. Борис Михайлович занимался изданием 104 книг, в их числе «Избранное Бориса Шергина», «Я помню чудное мгновение…» на 210 языках народов мира и эпос «Калевала» на трех языках, им создана уникальная Архангельская пушкиниана.

За большой вклад в развитие родного края Б. М. Егоров в 2018 г. был удостоен региональной общественной награды «Достояние Севера», которая является признанием его заслуг.

Летом 2021 года Борис Михайлович принял решение передать свой музей городу Архангельску. В январе 2022 г. в Архангельский литературный музей вошел в состав МУК «ЦБС» г. Архангельска.

В 2023 году Борису Михайловичу Егорову исполнилось 85 лет. Сегодня, несмотря на возраст, он полон идей, творческих планов, желания делиться опытом. Вместе с женой Людмилой Владимировной Егоровой продолжает издавать книги.